Трубная продукция
Производство трубной продукции отличается от остальных видов прокатного производства не только в форме готового изделия, но также и тем, что большая часть его является продуктом вторичного передела проката основных видов - круглой и плоской заготовки.
Характеризуют трубы толщиной стенки, длиной, внутренним и наружным диаметрами. А также материалом, способом изготовления, механическими свойствами.
Для изготовления труб из черных металлов применяют четыре основных способа:
- прокатка;
- прессование;
- литье;
- сварка или пайка.
Существует следующая классификация стальных труб:
- по способу производства:
горячекованная, горячепрессованная, горячекатаная;
теплодеформированная, теплокатаная и теплотянутая;
холоднодеформированная, холоднокатаная и холоднотянутая.
- по профилю сечения и типу конструкции:
круглые и овальные;
квадратные и прямоугольные;
каплевидные и плоскоовальные.
- по стандартам на поставку труб:
электросварные трубы ГОСТ 10705-80;
водогазопроводные трубы ГОСТ 3262-75;
бесшовные холоднодеформированные трубы ГОСТ 8734-75;
бесшовные горячедеформированные трубы ГОСТ 8731-81;
магистральные трубы ГОСТ 20295-85.
Большинство трубной продукции имеет круглое сечение. Но еще изготавливают профильную трубную продукцию - квадратные, плоские и различные фасонные. Редуцированием уменьшают диаметр этого продукта с 60 – 70 мм до 10 мм. При редуцировании толщина стенки трубы может несколько увеличиться, уменьшиться или остаться без изменения.
Прокаткой называется процесс деформирования металла путем его обжатия между вращающимися валками прокатного стана. В результате этого уменьшается поперечное сечение заготовки и увеличивается ее длина. Горячей прокаткой с последующим редуцированием можно получить трубную продукцию диметром 10 - 20 мм, со стенкой толщиной 2 - 2,5 мм. Дальнейшее уменьшение этих размеров может быть достигнуто холодной обработкой на станах холодной прокатки и холодным волочением.
Существуют трубы:
- бесшовные;
- сварные.
Бесшовные применяются для передачи жидкостей и газов с давлением свыше 1 МПа, а также в качестве заготовок для волочения и получения подшипниковых колец.
Сварные трубы применяются для жидкостей и газов низкого давления. Для производства сварных труб используют прокатную полосу - штрипс. Процесс изготовления в этом случае состоит из получения заготовки в виде свернутой полосы и последующей сварки шва. Шов можно выполнять встык и внахлест.
Трубную продукцию применяют в нефтяной и газовой промышленности (бурильные, обсадные, насосно-компрессорные трубы), для трубопроводов (водогазопроводные, нефтепроводные), для производства сосудов и баллонов, в машиностроении (котельные, крекинговые трубы), в строительстве.
Эту страницу находят в Яндексе и Google по запросам:









